散文:岁月匆匆
朱喜在《劝学诗》中写道,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。
曾数次阅读,并未太多感慨。而今日再次读之,心绪颇多,感慨忽然而至。人生匆匆,总是在未曾觉察中悄然而逝,如旦复旦兮之年华,四时从经,日月悠长。
蓦然回首,青春远去,渐近中年。渐至中年的我们,忽而明白,往日那些鲁莽、轻率和冲动的棱角,渐渐被岁月磨平,还有昔日那些痛彻心扉,总以为浓郁到放不下的事情,不觉间已被岁月稀释。
曾经,有点小情绪,就写在脸上,甚至影响着一天的工作,而今明白,不能让情绪控制住自己,要用平常心面对生活,时时保持一个好心境,不然人生就输了。我想,生活美好的人,多半都应该是内心强大之人。
人活着,无论是顺境,或者逆境,都要有襟度;不管是喜怒,还是哀乐里,都要不失涵养。
就像一本书中写的那样,在人生低谷时奋起,在痛苦时不去计较,在愤怒时先择冷静,在执迷时敢于放弃,在受辱时能够宽容,在争执时懂得忍让。
人活一世,草木一秋,匆匆太匆匆,遇事冷静,懂得变通。在人生失意时,学会忘记,用一颗温暖的心,感受世界的美好。人生的成长,就藏在人生的经历之中。
刹那芳华,转眼百年,当精华纷落,当生命殆尽,最终归于一抔黄土。然,这纷扰红尘,总有些贪婪的心,因追寻过剩而失去自我,忘了爱,忘了感恩,忘了好好生活,导致心中心壑难填,越活越累,越活越复杂。
人生本简单,却被我们活的过于复杂起来,也忘却掉了最初的淳朴。但是随着光阴的老去,又渴望那颗被世俗熏染了的心,可以返璞归真,归于人生最初始的模样。
《击壤歌》中写的,日出而作,日入而息,造井而饮,耕田而食。
这或许就是人类最初的生活本貌,简单,快乐。如今时代的飞速发展,已由不得我们,我们变得不安于现状。为了不让自己被时代的洪流淹没,于是不断在人生路上奔跑,不敢懈怠。也不乏有些人为了达到自己的目的,不择手段,最后落得惨败的下场,最终离目的地却越来越远。
其实人生就是一个圆,当生命走到尽头,也就回到了最初的起点,岁月匆匆,学会珍惜光阴,好好生活,最好。