散文|风雨电影夜
空气里弥散着桂香,衬托着人的心情。美丽的许村科同,乡愁四溢。
走过了百年辉煌的庆典,迎来了火红十月的诗情。十六日,第二届九斤乡村电影文化节如约而至。下午三点,我便从海宁出发,去了科同。
一路上车流如织,村道边彩旗飘扬。
我们刚停好车,正为天气忐忑。此时,三辆迎宾客车随即同时到达。他们,这是刚从九斤电影珍藏馆过来。你瞧!著名演员陶玉玲、祝希娟来了,梁波罗、吴海燕来了,马军勤、茹萍、刘之冰、郭光高、王伍福、谷伟、张歌、宋晓英、王思懿、傅绍杰、大郑爽、苗苗、居文沛、朱烁燃……他们都来了。
演员走下银幕,来到田间地头,来到乡村四野。他们,将与农民观众同时同场同乐,“和大家一起看电影”。他们,用一腔热忱和心血,把新时代的文化之光,播洒在金灿灿的田野;他们,用艺术形象,把共同富裕的理念栽种在每一处绿水青山。
鲜红的地毯,留下了走向乡村的串串脚印;留言的幕墙,都是大咖们的亲笔签名。
围观,嬉笑,握手,照相……欢乐的气氛感动了天空,落下了淅淅沥沥的小雨。这或许就叫喜极而泣吧!抑或是真正的风雨同舟!
果然,晚餐结束,雨便大了起来 。
七点,开幕式仍然准时开始。赵宝乐、龚洁、扬帆,三位主持人一起登场。
音乐、歌声,在夜空里荡漾;灯光、彩带,在雨雾中闪烁。寒冷和雨点,丝毫不减现场的欢乐气氛。湿的是衣,暖的是心。
宣传部曹毅部长致辞,原国家新闻出版广电总局副局长童刚讲话。
雨水一点也没有停歇的迹象。著名导演江平,带领20多位演员一起登台,风雨同场。演员王伍福一上台,便是一个活脱脱的朱德总司令;特型演员谷伟,用陈毅元帅特有的乡音向观众问好……夜空里是一种亲切,观众席是一片欢呼,荧光棒舞成了亮光闪闪的彩虹。
毛泽东的特型演员唐国强,还有郭凯敏、吴京、陈思诚、佟大为、黄晓明、沈腾……他们没有来到现场,却都发来了祝贺的视频。
年过八旬的祝希娟,朗诵了《我和琼花》;八一电影制片厂演员剧团团长刘之冰,朗诵了《我是共产党员》;朱烁燃献唱了《飞得更高》;《海霞》女主角吴海燕深情唱响了《渔家姑娘在海边》……
《智取威虎山》是我童年的记忆。章晓申和郭光高的一曲京剧对唱《我们是工农子弟兵》,把我带到了已经逝去的那个岁月。心里,油然升起了一股浓浓的乡思和乡情。
尤其让人感动的是,优秀农村电影放映员徐九斤,一块幕布,一台放映机,四十个春来秋去,他奔波在田间地头,一个人扛起了一块银幕,为乡村农民送上了电影这道文化大餐。全国劳动模范、河南开封的农村电影放映员郭建华,也来到现场助兴。主持人朗诵了郭凯敏创作的《我们大家的九斤》,字里行间,都是雨水浸湿的感动!
九斤,我曾为之写过一篇散文,写到了他的九斤电影珍藏馆。这里,有红色电影拷贝,有古老的电影海报,还有各式电影放映机……一束光影,照亮了前行的征程;一场电影,温暖了百姓的生活。珍藏馆,是他投资500万筹建而成,也是他一生的追求和梦想!
雨,继续在黑夜里下着。观众们穿着雨披,热情依旧;手里拿着荧光棒,舞成诗意。
科同村的小桥流水里,律动着文化内涵;共同富裕的征途中,高扬起精神的风帆。
我忍不住在朋友圈发了一组图片,并且留下了即兴之作:
冷雨送秋去,
桂香迎客到。
新老同台同场乐,
艺术为民看今朝。
时代文化,温暖乡村热土;
银幕精神,胜过钱江浪潮。
……
是啊,今夜的科同,丹桂馨香;丝丝的秋雨,温润田野。电影文化的种子,就在这风雨中,在科同这块土地上,生根、开花、结果。