窗外的小雨淅淅沥沥地下着,把我的思绪带到了三十几年前的日子……
那时的我大约有五、六岁的样子,一个农村的小丫头。那时小孩子都不上幼儿园,只是玩,平时都是跟小伙伴们大街小巷的疯玩,可到了下雨天,就只能老老实实呆在家里了。于是便缠着奶奶讲故事,奶奶这时就会在地上铺一个凉席,拿出提前泡好的麦秆草,用塑料纸包了,再用布包起来,夹在腋下,然后开始掐很长很长的辫子(也就是编草辫)。
勤快的农村人天气好时一般会下地干活,到阴雨天时也不舍得浪费时间,在家做点手工挣点零花钱。她一边掐辫子,一边有一句没一句地给我讲听了几百遍老掉牙的故事,我当然不满意,于是躺在奶奶的腿上撒娇,奶奶便哼起了歌谣,手轻轻拍打在我的身上,于是我便在熟悉的旋律中,躺在奶奶的腿上慢慢地睡着了。
记得那时的我特别胆小,最害怕打雷的天气。也可能爷爷奶奶讲过的神话故事中有好多坏人让雷给劈了的吧,所以从小就对雷声很敬畏,感觉雷是无所不能、凶神恶煞似的。于是每到了雷雨天就不敢出门,大人也不想让小孩出门,因为村子就在山脚下,伏天雨水多,山上的水会哗哗地淌下来,村北的小河里的水会涨得很高流得很急,小孩去河里洗澡会很危险,所以大人在夏季雨水多时不会放心让孩子独自出去的。又是一个打雷的天,大雨哗哗地下着,我又不能出门了,就趴在后窗台上看街上的水哗哗淌成了一条大河,河水很清,真想出去踩水玩,可奶奶不让的。哎……
雷声轰隆隆地响,突然,一声响雷“轰隆隆……喀嚓”一声,吓得我差得从窗台上掉下来,大声喊“奶奶呀”。于是奶奶迅速过来,抱我下来,放在她坐着掐辫子的凉席上,我惊魂未定,抱着奶奶的腿,一动也不敢动。心想:老天爷爷呀,我以后再也不敢让奶奶生气了,饿了也不偷吃窝窝头了,还有,我不敢拿石头偷偷去打南屋奶奶家后院的杏儿吃了……想着想着,雷声渐渐地远了,奶奶的草辫也越编越长。我就慢慢地闭上了眼睛睡着了,睡梦中,还梦到辫子上的水滴溅到了我的眼皮上,凉凉的,但是我很困……
每当夏日的夜晚忽地有凉风吹来,感觉好凉快好舒服,我就会想起奶奶。那一阵凉风,仿佛就是奶奶手中轻轻摇着蒲扇的风……记得那时的夏天,一家人到了傍晚,吃了晚饭就每人拿个蒲扇到平房上乘凉(平房就是厢房,顶是用水泥抹平的,平时可以晒粮食)。平房上铺上凉席,一家人就坐在上面吹着夏天的风,小孩子往往白天玩累了,很快就躺在席子上打瞌睡了(如果有电影看便不会)。半梦半醒中,还能感觉到奶奶呼呼地摇着蒲扇给我和弟弟扇风,赶蚊子,渐渐地进入了梦乡。
童年的夏天,是那么丰富多彩,有那么多好玩的地方,但是记忆中永远也抹不去的便是奶奶留给我的美好记忆。