让我们将心置于原点,从这里——零开始。
上个世纪的一个黎明,在巴黎乡下,一位大文豪“每天拼命工作,不接待来访,不看报纸,按时看日出……”
是福楼拜,这位大文豪抛开曾经的辉煌用行动告诉我们:让每一天“从零开始”。
清泉寺旁,兰溪水畔,是谁在吟诵:“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”
是苏轼,这位大词人走过人生的沧桑以豪情来鼓励我们:让心中的人生“从零开始”。从零开始,不要让过去的成功黏住信念的发条,不要让过去的失败牵绊前行的双脚,将心境归于平和,让人生再回“年少”。从零开始,于是有了珠穆朗玛从海底崛起的巍峨壮观,于是有了“冬天来了,春天就不会远”的期盼,于是有了“月缺花残莫怆然”的宽慰。
这里有白手起家的传奇故事,世界首富比尔。盖茨,不就是身揣两美元而来的吗?他并没有因贫穷困苦而懊恼命运,他只是将自己放在两美元的起点,起跑、飞奔……这里有蹶而复起的盖世英雄,前苏联一位飞行员截腿安上假肢之后,以惊人的毅力重新站起,再度继续他的飞行生涯。
正是对“从零开始”的信念和执著,成就了这两段成功的人生。
从零开始,圆了多少人的梦想,回报了多少人的辛劳?反思自己,是否仍每日赖在被窝里迟迟不起,恨不得每日清晨日落西?是否仍在命运的弯路岔路蒙面痛哭,悔不当初?丢失了回到起点的信心和勇气?
不要在一旁空叹“船到江心补漏迟”,请余出空闲将记忆的钟表调到零点,让你怀着零时的希望与抱负重新投入你的追求——满怀热情,而不是满怀悔恨的追求。
从这里——零开始,撇开旧日的辉煌与黯然,迎接新一天的美好时光。
看,那浴火的凤凰,已重生了!