人生需要三重修炼散文
俗语道:人向高处走,水往低处流。这儿所说的“高处”其中一层的含义就是人“内在素养和能力的提升”。的确,人唯有从内而外地修炼自己,并能不断实现梯次上升,才能彻底改变自己的命运。人生嬗变,需要三重修炼。
第一重——家庭影响人生最大的无奈,就是无法选择自己的出身!在这一重中,虽然人只是处于生命的初期,但是它对人的影响却是终生的。长大成人后,不管你走到哪儿,家庭影响的印记会嵌入你灵魂的深处,即使有时会让你痛苦不堪,但也挥之不去。所以,如果你有幸出生在一个有着极深厚文化底蕴的家庭里,父母知书达理,伯季学富五车,那么你的第一重修炼就很容易圆满,因为完成这一重任务的核心和关键,不是你,而是你的家人。可是,如果生在一贫穷之家,文化稀疏、物质匮乏,甚至父母都不识字,那这一重的修炼任务只能靠你自己实现,虽然家庭影响能给你以品性上的正确引导,但文化启蒙教育的不足,会让应有之成效大打折扣,由此而产生的缺憾会伴随你一生。
第二重——求学提高知识拥有着人格重塑的重大力量,它能从内心深处实现对人近乎八成的改造。所以,自古及今,读书学习成为了每一个成功之人实现自我修炼提高的首选之道。现实生活中,一些身高不如意的人,会经常穿高跟鞋以补之,这只是借助外力的一种权宜之计,就如同金钱和财富一样,关键时候它可以发挥重要作用,但却永远难与人性、品德融为一体。第二重中,求学最大的魅力就在于,它不是“高跟鞋”而是“增高剂”,虽然你个子“矮”,但只要你源源不断地将知识“吃”进头脑之中,十几年后,你的素养之“身高”就会窜到超出常人水平。“十年寒窗无人识,一举成名天下知;一举首登龙虎榜,十年身处凤凰池!”当然,在这一重中,完成修炼任务的有良师益友的相帮,更有自己不懈的努力。太多的寒门之弟就是通过这一重,完成了由“丑小鸭到白天鹅的蜕变”,走出农门,步入到了人生的康庄大道,有的还成为了举世瞩目、改变人类命运的旗手。
第三重——环境改造第二重修炼,让人完成了内在素养和能力的自我提升和改造。凭借着这个得之不易的“通行证”,人步入到了与父辈完全不同的生活环境。如果这个环境与第一重修炼时所处的家庭环境相似或者完全相同,那么,人的发展就会如鱼得水。但是如果存有差距,甚至是有天壤之别,那么人还需要经过第三重修炼之后,才能与之和谐相处。我们说,环境改变人。毕竟有了前二重的修炼,尤其是历经第二重修炼之后,人在学识和内在素养上已基本达到了与当前工作和生活环境相一致的标准。第三重需要做的,就是消除第一重修炼中文化启蒙不足而产生的缺憾影响。这是彻底改变人性的最后一块堡垒,它需要时间的浸润,环境的改造,更需要智慧的激发。
作为一个从农村中考大学走出、且已基本完成第一、第二重修炼任务的人,其最大贡献就在于为孩子提供了富有文化含量的家庭教育,让孩子在成长中最大限度地克服了我们在第一重修炼中存有的缺憾和不足。这样,孩子们在进行第二、第三重的修炼时,就会阻力大减,且得心应手。当然,要想完全实现这个目标,真的会需要几代人的努力。所以我非常认同“培养一个贵族,需要三代人”这个说法。