思维导图是一种图像式思维工具。它可以使知识结构条理更清晰,增强学生的超强记忆能力及立体思维能力,让学习变成一件轻松快乐的事情。而语文更是记忆根理解性东西,二年级的语文更是开启语文之路的大门,这时可以利用二年级语文思维导图来帮助学习。“授人以鱼不如授人以渔”我们现在要做的就是把二年级语文思维导图教给孩子,让孩子利用二年级语文思维导图的学习方法更好的去学习。
语文能力是一种认知能力,即理解所呈现的口头语言和书面语言的内容并用口头语和书面语表情达意的能力,在小学语文二年级教学中,主要是指口头语和书面语,阅读和习作,教学、自学和互学,一般和特殊等能力的和谐发展。而二年级语文思维导图是一个直观、简单、有效的思维工具。它依据全脑的概念,按照大脑自身的规律进行思考,全面调动左脑的逻辑、顺序、条例、文字、数字以及右脑的图像、想象、颜色、空间、整体思维,以一种与众不同的独特的有效的方法驾驭整个范围的皮层技巧——词汇、图形、数字、逻辑、节奏、色彩空间感,利于思考、探究和联想,能够在充分激发学生学习兴趣的同时,极大地发掘人的记忆、创造、身体、语言、精神、社交等各方面的潜能,全方位地锻炼和提高学生的语文学习能力。在基础教育阶段,语文能力的学习基本遵循着“字-词-句-篇”这一学习规律。将二年级语文思维导图引入语文教学,将有助于学生理顺这一学习规律,循序渐进地开展学习,引导学生在教师的帮助下逐渐学会自己思考和解决问题,形成并不断提高自身的语文能力。
传统的词语教学只是让学生围绕着单个生字进行组词,不够形象直观,很难让学生保持兴趣,而二年级语文思维导图强调学生思想发展过程的多向性、综合性和跳跃性,在绘制二年级语文思维导图组词的过程中,学生可以展开想象的翅膀,让思绪任意驰骋,一边思考一边“涂鸦”,其乐无穷,不仅丰富了学习方式,充分刺激大脑,更提高了学生对词语学习的兴趣。