(邵)有这样一首诗,大家可能都会记在心里,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春晖。”(学生不自觉地跟读,很有气氛)这是一首母亲的赞歌,心存感恩,其实我们最应该感激的是一直以来为我们默默付出、无私的、不求任何回报的,疼我们、爱我们的爸爸妈妈。
(舍弃游戏)
(仲)下面我们来做个游戏,因为它比较残酷,我们姑且给它一个名字,就叫《舍弃》,游戏的规则是:让我们从朋友、事业、父母、健康和荣誉这五个选项中只能选取一个,其余的都必须放弃,那么你会保留哪一个选项呢?好,现在给大家一点时间做出认真的选择。
(邵)请问XXX同学,面对这样的一个抉择,你是如何选择的呢?(如果回答的选项是父母),噢,你是保留的父母,我们都知道,健康是每个人的追求,如果我们拥有一个健康强壮的身体就可以去很多美丽的地方,你为什么不选择“健康“而选择“父母”呢?请谈谈你选择时的感受。
(仲)请问XXX同学,面对这样的一个抉择,你是如何选择的
呢?(如果回答的选项是父母),你也选择了父母而舍弃了其他很具有诱惑力的东西,请谈谈当时选择的感受。
(仲)好好,XXX同学,你又是如何取舍的呢?(如果回答的是父母之外的选项),嗯,你没有同其他同学似的保留父母,而选取了XX请你给我们淡淡你的想法好吗?
(邵)面对这样一个有些残酷的舍弃,有的同学保留了“父母”,有的同学保留了其他,还有很多同学在内心中还在为保留哪个舍弃哪个而苦苦的思索挣扎,可是,如果我们的父母也面对这样的一个选择他们会用多长时间,做出一个什么样的保留呢?5 分钟
(天亮了故事)(仲)相信同学们马上就可以替我们的父母给出答案! 那就是“孩子”,同学们,父母对孩子的爱就是这样坚决,当我们的爸爸妈妈在生与死的瞬间会凭借自己的本能不假思索的、毅然的舍弃自己的生命,把生的希望留给子女。
在生和死的瞬间,父母想到的并不是自己,他们用双手把生的希望留给了儿子,这就是父母之爱。看过20xx 年3? 15晚会的人们可能都还记得晚会最开始的那首歌------------------ 《天亮了》,这是歌手韩红自己
创作自己演唱的。可是谁知道这动人的歌声背后,还隐藏着一个催人泪下的真实故事,,
(邵)那是1999年10 月3 日上午,一对年轻的夫妇带着活泼可爱的儿子潘子灏,兴致勃勃地来到贵州省兴义市有着“天沟地缝”之称的马岭河风景区旅游。这里风景优美、气候宜人,每一个游客得脸上都洋溢着欢乐的笑容。中午11时30分左右,年轻的三口乘坐风景区的缆车准备上山,当时一次只能乘坐10 人的缆车,在大家争抢中挤进了35 人。缆车还是缓缓的开动了,身旁的树木、景色渐渐的一到了脚下,从空中往下看,有一种壮观的美丽。就要到山顶了。。。(稍显轻快)
(语气突转)突然,当缆车上到100多米高的顶点时,没等他们开门下车,缆车突然下滑,并以极快的速度坠下山底,重重摔到了山下平台上,一场悲剧就发生在这样一个美丽的风景点。。。(语速慢!!)
这场事故死亡14人,伤22 人,受伤的22名游客中,当时只有两岁半的潘子灏因为父母在缆车坠地的一瞬间(加重语气),把他高高举起,给了他第二次生命,而年轻的父母却带着遗憾双双离开了人世。2:30(播放歌曲,歌曲长3:27)
(诗朗诵)