[摘要] 2019年是全面建成小康社会的关键之年,国家扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,将集中优势力量打赢扶贫工作歼灭战,以解决群众急迫的现实贫困状况。本文对当前精准扶贫客观存在的问题,如扶贫项目绩效不佳、资金监管不到位、识别不精准、管理不规范及扶志扶智贯彻不彻底等进行梳理和归纳,并提出建立绩效评价体系、严格资金监管、完善识真贫机制、刚化管理举措及扶志扶智结合等对策,以扭转当前精准扶贫不精准的不利局面,以期为精准扶贫攻坚提供有益参考。
[关键词] 精准扶贫;精准识别;绩效评价
[中图分类号] F323.8 [文献标识码] A [文章编号] 1674-7909(2019)15-10-2
2013年11月,习近平提出了“精准扶贫”的重要论断,此后又做出了“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”等重要思想和指示,以确保我国现有贫困人口到2020年如期脱贫。精准扶贫经过全国上下几年来的共同努力,在改善民生、推动小康社会建设方面已取得显著成效。
1 精准扶贫存在的问题
在精准扶贫开发的实践中,很多地方存在精准项目、精准识别及精准管理等不够精准的问题。
1.1 产业扶贫项目绩效不佳
地方农业产业扶贫项目多是地方自主、农户带头人的自筹项目,或是经多方努力争取来的扶贫资金项目,很多项目未经科学的可行性论证。同时,受眼界局限性的影响,项目多带有地域性的先天不足,产业格局小,可持续性差。有些地方产业扶贫项目,从建设之初就实为政绩工程,项目盲目跟风,崇尚社会潮流,市场结合不紧密,缺乏专业人才支撑,最终形成大而空的虚设项目。扶贫职能部门大多缺乏对产业扶贫项目短期和长期的绩效科学评价体系。绩效管理行政化,行政领导多,专家参与少。从项目前期谋划到项目验收投产,缺乏行之有效的项目绩效监管。个别扶贫项目长期拖延工期,甚至项目建设过程中逐渐偏离原规划,随意变更项目最初设计。由于监管的不到位,造成部分扶贫项目建成后,逐渐变成亏损經营的形象产业,扶贫效果欠佳[1]。