习(植物篇动物篇人物篇图案篇)第三阶段欣赏与总结。第四阶段剪纸特色衍生。学生自由创作。
活动的开始阶段,我就让学生自己动手尝试自由大胆去剪,结果他们很多都惊喜地发现,他们创造出了自己意想不到的图案。经过这一过程,学生对剪纸产生了浓厚的兴趣。可是活动
中也出现了很多问题,学生总是迫不及待,喜欢拿起剪刀就下
手剪,结果很多都剪坏了,有时自己想剪出的图案却又剪不出来。也有的学生剪出来的东西过于简单,甚至看不出是什么。
我让学生通过自己动手发现问题,并找出自己的出现问题的原因,再解决问题。接下来的教学过程,我对他们进行了系统的
分布训练:
1、对学生进行初步构图的训练。学生探讨不同的折纸方法,并尝试总结归纳。
2、培养学生对简单的线条的运用。用简单的线条画出自己
想表现的东西。在技巧上也注意波浪线和弧线的练习。
3、初步培养学生对颜色的认识和搭配。
我根据学生的年龄和兴趣特点,安排了(植物篇动物篇
人物篇图案篇)等教学内容。在技巧上也注意波浪线和弧线的
练习。加强了学生手腕的灵活性和对剪刀尖寸的运用感觉。在
技能程度上接学生年龄,学习程度的不同进行差异教学。
尊重每个学生的喜好和个性特点,因材施教。我按他们学习情况的不同将他们分成小组,因此在学习中学生能够互相帮助,相互探讨问题,解决问题,培养了他们的合作探究精神
整个过程我们不断鼓励学生大胆用自己的剪刀尝试着去剪一剪,事实证明动有收获,经过多次的尝试,他们总会兴奋地把自己意想不到的杰作展示给自己的同学和老师看。量变到质变,学生在剪纸过程中必然学到很多意想不到的知识。多看,多想、多动手,一定会创作出好作品。我引导学生学会关注班集体的环境,美化和装饰教室。借助班集体的教室环境,使学生了解制作饰物的方法,培养了学生美化环境、装点生活的能力。