一个人的思想上进和品德高尚靠理论修养,靠学习领悟,靠清心寡欲。一年来,我以提高参与决策能力、参与经济事务能力、应对突发事件能力和科学管理能力为目标,坚持学则知,思则明,行则成。一是坚持博学。积极参加市委中心学习组及党支部组织的各级各类学习,充分利用网络、报刊、杂志等媒介自学。二是坚持勤思。对一些如城市管理、网络建设、短板理论等新知识、新观点、新方法,进行前后对照、左右比较,举一反三,掌握内在规律,增强了分析问题、解决问题的能力。三是坚持慎行。参与决策、处理事务均从调查研究入手,问计于群众,问计于同事,工作的系统性、预见性、创造性和可操作性不断增强,科学决策能力和执行能力进一步提高,为顺利履行自己的岗位职责奠定了坚实的基础。
二、能力建设方面
一个人的能力有大小,但对职责的定位和工作的用心可以弥补自身能力的不足。我注重培养良好的工作作风,把实干、
肯干、敢干、能干作为自己的工作信条,工作上不玩虚的,做到踏踏实实;工作上积极主动,不斤斤计较;工作上注重发挥主观能动性,把正常的工作办出新意,把创新的工作办出特色,把难办的事情办出水平。在具体工作中做到摆正位置不越位,真抓实干不缺位。在工作纪律上,做到严于律己,树立表率。同时,要求办公室和二级局的干部职工向我看齐,在能力建设上树标杆,当模范。
三、勤政务实方面
勤能补拙。一是“腿勤”,不怕多跑路,舍得花力气,重要事务亲历亲为,把工作做实做细;二是“脑勤”,注重研究问题,解决工作难点,在工作上多出点子、多献计策;三是“嘴勤”,多向领导请示汇报工作,多向机关部门、办公室内部通报情况,加强沟通,密切协作,树立运转高效的良好形象。在办公室同志自身努力工作的基础上,自己亲自组织、参与了文字综合、信息督查、接待服务、旅游发展、某市建市、连队建设等市委的重要事务和常规工作,并取得了一定的成效。