“别着急,别着急,先去后面坐下”说这话的是xx市公交公司10路车驾驶员xx。开了22年公交车的他,衣着整洁,细心温暖憨厚,这是记者见到辛师傅的第一印象。
22年基本无休不给大家添麻烦
从1996年来到公交公司,xx从事公交车驾驶工作已有22年,他的安全行驶里程已经达到了100万公里。每天6点上班,4点起床,一天多时跑6、7个来回,一个来回2个小时,这就是xx的日常。
“有一次家属生病了需要住院,在xx看了看说是住不了,就去
5
青岛看,还记得那时凌晨不到三点,我就和家属坐着过路的大巴车到了青岛的医院,我给家属办了住院之后,就立马赶回了xx,接着上班。那时家属哭了,嫌我不陪她。”说着,辛师傅叹了口气。不仅如此,辛师傅就连自己动手术都没有请假,上午做完手术,下午接着坚守在岗位一线。当记者问他为什么不请个假时,他说道:“自己苦点累点没关系,但不能给领导添麻烦,不能给大家添麻烦。”
每位乘客上车时,记者见辛师傅眼睛紧盯每位乘客的手,就怕漏下一丝一毫的危险。他说,我必须要检查清楚,以防乘客携带危险物品上车,我要为大家负责。
做一件事暖一座城
25日下午,记者跟着辛师傅的10路公交车体验了一把。一上车,印着“文明xx爱心公交”的坐垫就映入眼帘。目前,只有辛师傅的10路公交车上有这个坐垫,所以,只要一坐上这独一无二的爱心坐垫,就知道这是辛师傅的车没错了。
环顾整节车厢,车头“公交xx情温暖伴您行”的条幅也显得格外扎眼。据辛师傅介绍,这是他冥思苦想想出来的标语,为的就是让乘客看到这话,能自觉为老弱病残让让座,互相理解。还有后门处的“扶老助幼传递爱心扬美德
落脚生根留意来车保安全”。都使得整个车厢文化更加温馨,这也将成为xx一个独特的温暖元素。
“我是第二次坐辛师傅的车了,每次去海边,坐在这特别的车上心情都格外的舒畅”乘客杨先生说。
6
摆摆手将温暖进行到底
银座商城站,一位推着婴儿车的宝妈要乘坐10路公交车,辛师傅见状,立马喊道,前门上不来,你从后门上吧!宝妈上车时,只见辛师傅关心的看着后视镜,直到宝妈安全上车。宝妈上车后,辛师傅又说道:“你先扶好,注意安全。”简短的一句话,宝妈心里感激不尽,其余的乘客也纷纷点赞。
宝妈到站,说时迟那时快,记者还没反应过来,辛师傅便迅速到后门帮宝妈抬下了婴儿车。这时,只听见有乘客说道,这个司机师傅真热心啊!
人行道前,辛师傅缓慢停下公交车,朝着路人摆摆手,意思让他们先过。一个简单的手势,便将温暖进行到底。
“妥善处理问题,顾全大局”是xx的座右铭。22年的从业生涯,xx累计获得有据可查的年度、连续三年安全行车奖21次,年度先进工作个人10次,拾金不昧先进个人6次。当兵出身的xx,是一名党员,深知是党和国家培养了他,回报社会,义不容辞。服务社会、乐于助人慢慢成为他的个人秉性,也成了他的一种生活习惯。对此,他从来不解释,不宣扬,一直默默的做自己认为该做的事。
记者手记:
xx驾驶着公交车行驶在xx的街道上,安全行驶里程达100万公里。20年来,他风雨无阻,兢兢业业,无怨无悔。
人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在改革浪潮汹涌澎湃的今天,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬
7
业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,这样的人值得我们去学习和赞扬。