冬来踏雪寻梅……只摇撸顺水行,便可穿行古镇间,看尽江南人风景……
“波渺渺,柳依依。孤村芳草远,斜日杏花飞。”这是出自寇准的《江南春·秋风清》。他描写了江南那春季富有诗意的景色,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”这诗又写了江南水乡的村子里的景色。成千上万的诗篇更加激发了我的好奇心,想早点领略领略江南是如何深深的陶醉着那许多著名的诗人画家的。
江南的水是迷人的:在这里,流水和流水,不就是江南翻飞的水袖吗?不就是把江南舞动得风姿绰绰、灵秀飘逸的水袖吗?水如柔美的,像一位美丽的姑娘舞着袖子唱着歌向远方走去……在朴实无华中超凡脱俗,在超凡脱俗中返璞归真,这水做的江南,这江南的流水啊。“小桥、流水、人家”,这是江南最灿烂的风花雪月,这是江南最根本的从前未来。
纵横交错的几条小河从古镇穿过,白墙灰瓦的古老民居紧紧依偎,沿着小河两岸延伸。如果遇到三月的细雨,西塘会更加平静,绿色的河水轻轻泛起涟漪,几只小船停靠在岸边……这就是“生活着的千年古镇”,抛开了尘世的喧嚣,宁静的古镇时光特别宜人。
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不爱江南?