一件惭愧的事作文900字
“爱护公共卫生是每个公民的职责。”是的,人是离不开社会而孤立存在的,爱护公共卫生不仅仅是大家的职责,更是一个合格公民应有的品格。
提取爱护公共卫生,我便回想起一件既使我内疚又让我深受启发和教育的事情,让我懂得爱护公共卫生要从自己做起,从一点一滴的小事做起。
那是一个阳光明媚的星期天,我和爸爸、妈妈一起去逛超市,走进超市,看到来这里购物的人真多啊!用“人山人海”这个词来形容一点也不夸大,来来往往,令人目不暇接;
超市的地板真干净啊!像一面大镜子倒映着晃动的人影,用“一尘不染” 这个词来描述一点也不过分;
超市的货物真多啊!使人看得眼花缭乱,用“琳琅满目” 这个词来表达一点也不夸张;
真让人爽心悦目。
由于天气闷热,我便跑到冰柜前买了一支雪糕,此时的我不知是口渴过度还是过于兴奋,早已把“注意公共环境卫生”的教导抛到九霄云外,忘得一干二净,随手就将剥开的纸屑扔到整洁的地面上,津津有味地吮着香甜可口的雪糕。当我正美滋滋地在享受的时候,突然,看到一位身着与我同样校服的小妹妹正把我扔下的纸屑拾起来向垃圾箱走去……此时的我顿时觉得脸烫呼呼的,头如五雷轰顶,嗡嗡直想,心里感到好象有无数双愤怒的眼睛在注视着我,真是无地自容,呆痴痴地站着看小同学的一举一动,耳边还不停地回荡着老师“不乱扔果皮纸屑,爱护公共卫生,这是每个公民应尽的责任和义务……” 的声音。当妈妈拉我的手叫我走时,我才从惭愧的迷蒙中醒来。
我走着走着,不时偷偷回过头去看那位小同学,又看到我胸前佩戴的红领巾,真是惭愧极了。心想,如果大家都像我这样不注意爱护公共卫生,这里的环境将会变成什么样子?我们生活的大环境又将会变成什么样的场景?心里越想越内疚……
在回家的路上,我看到清洁工阿姨正清扫着街道上的垃圾,一阵风吹来,纸屑被吹得满天飞,我便挣脱妈妈的手,跑去拾起撒落在街上的纸屑,一张一张地叠起来扔到垃圾车里去。清洁工阿姨对我说:“谢谢你,小姑娘,你真乖,真是一个懂事的爱护公共卫生的好孩子。”这时,我的脸又一次烫呼呼的,说:“没有,阿姨,这是我应该做的。”
回到家后,小同学的一举一动仿佛在我眼前晃动,清洁工阿姨的话也在我脑海里萦绕,心想:我值得清洁工阿姨这么评价吗?我的心久久不能平静……