佛手作文400字
有人会问“佛手”是啥东西,是“如来佛祖”的手吗?
错,不是“如来佛祖”的手,也不是别的东西。她只是一株小小的植物。
妈妈从小就喜欢养植物,只不过她们以前小时候的条件不允许。现在,我家的院子里到处都是花,有:松树,茉莉花,仙人掌,佛手等等。这些都是妈妈一手栽培大的。
“佛手”是一棵我从来没见过的树,他有花有叶,叶子与别的一样,但花却大不一样。具我所知佛手是有来历的:金佛手为盆栽或地栽,常青,果形如观音手指,或握或伸,千奇百态;
成熟后,色泽金黄,令人爱不释手;
其香气馥郁,沁人心肺,使人神清气爽,可谓“形色香”俱佳。在古代,佛手是达官贵人家的珍品,文学世著《红楼梦》描写探春房中摆设,将佛手与颜鲁公墨迹同列。相传北宋大文学家苏东坡在杭州做官时,慕名前来金华玩赏佛手,欣然挥笔写了两副对联,其中一副为:沁入诗脾清流环抱,香分佛果曲径通幽。古代乡土诗人雪樵也这样写道:“苍烟罨丘壑,绿橘种千百;
黄柑尤佳丽,伸指或握拳;
清香扑我鼻,直欲吐龙涎。”对金佛手的色、香、形作了生动的描绘和高度的评价。
佛手可制:乌龙茶,红茶……近闻可闻到香气。