一听到“珍珠——先行官”的命令,雨点小将争先恐后地到来了。小雨点做着一个完美的跳水动作,刚开始还如细针,如牛毛,不一会儿就大雨倾盆,像瓢泼一样,风声雨声交织在一起,好一支美妙的交响曲。
渐渐地,河水变得脾气暴躁,奔腾不休,接着就水漫平和,它冲上了河堤,淹没了街道,吞没了田野。禾苗弟弟被水呛得直喘粗气,一片片绿毯似的田地也成了水的世界,好一个南方威尼斯。
可是,有人竟然不怕,你看,有几位大哥哥硬充男子汉,骑着自行车在水中表演杂技,一个劲儿往茫茫的大水里冲。水越来越深,淹没了整个车轮,竟然也能摇摇晃晃地往前行。这一幕,引来了大家的惊叫声。
哇!好大的鱼!浅水处,竟然有不少的鱼,有的有七、八斤重。小的也有一、二斤重。这下可热闹了,许多邻居都拿着网兜在街上捕鱼,鱼儿看见这么多人,不停地哆嗦,最终难逃厄运,被邻居网住了不少,远处传来了大家爽朗的笑声。看来,是有人愁来有人喜。
我忍不住偷偷溜出家门,趟进水里,水淹没了膝盖,再往前走,已淹没了我的下半身,我算是怕了水这个恶魔,赶紧往后撤,一不小心踩着了水中的石头,摔了个四脚朝天,我捂着屁股一跛一跛地趟回来,到家的时候才哇哇地叫:“好痛,好痛。”
太阳公公对“珍珠”的行为十分不满,大发雷霆地痛骂了它一顿。台风灰溜溜地逃走了,鱼也不吭声了,太阳公公又一丝不苟地站岗了。
虽然是雨过天晴,但洪水依然翻腾、怒吼。一些住在地势较低处的人家,家中依然是水的世界。还好,家家户户都有准备,他们将家具用品放在高处,等水略微后退,就拿起水瓢、脸盆开始作战。里屋的人不停地往外舀水,外面的人拿起扫帚把水赶回“老家”。洪水不再猖狂,脾气不再暴躁,再加上人们的顽强精神,使得洪水终于乖乖地举起白旗投降了。
“珍珠”逃走,洪水撤退。我走在泥泞的街上,街上那些沙土、易拉罐、塑料瓶、水果皮等等都横七竖八地躺在大街上,发出一股难闻的气味。我陷入了沉思:由于人类破坏环境,使得树木枯萎,水土流失,洪水泛滥。如果再这样下去,这难道不是人类的一种慢性自杀吗?
大自然已经敲响了警钟,停停手吧,别再破坏环境了,要知道:“地球是我家,环境靠大家。”