一、 股民身份重新分类 从进到股市来的第一天开始,股民就按照资金的不同被划分位三六九等,通常十万以下的叫散户,50万以下的叫中户,百万级的叫大户,成千万上亿的就是私募或机构。其中构成市场主体的95%以上的是中小散户。这个划分方式很多股民估计都感觉不到什么,觉得叫什么,有什么关系呢?关系大了,因为这个身份定位直接就暗示着资金小的一方必然是势单力孤的一方,必然面临被欺压的命运,认同了这个身份,也就在潜意识里认定了自己必然亏损的结果,自己都认为自己不会赢,你还能赢的了嘛?
那么应该怎样划分才是最贴切的呢?我告诉大家,股民其实就分二种,一种是个体股民,第二种是团体股民,这个划分方式只跟操作模式有关而跟资金总量无关。所谓个体股民,就是选股、买股、卖股以及纪律监督都是同一个人。不管资金多少,只要是依据这个模式炒股的,都是个体股民。所谓团体股民,就是指有一个团队,有专门负责选股的,专门负责买卖的,还有专门负责纪律监督的,也包括其他风险评估、市场调研等等分工的团队。 那么在中国的A股市场上,个体股民和团队股民那个更有优势呢?很多人都认为是团队,我说不见得,各有优缺点,就看谁能更好发挥自己的优势了。
这里重点的说一下个体股民的优势。 个股股民的优势就是决策速度快,进出灵活。天下武功,唯快不破。个体股民先天上比团体股民更容易挣钱。那么为什么绝大部分都还是亏损呢?因为没有理解“不破”的前提是稳、准、狠,做不到这三个要点,再快也白瞎。
二、 个体股民路在何方 散户教育的第一课就是股市有风险,进来挣钱就必须要交学费,而且这个学费没有数额限制,没有期限,连学到什么都没有准确的说法。想想还真是很莫名其妙。如果生活中有那个技能学校敢这么干,估计早就关门歇业了。个体股民来炒股,不管投机也好投资也罢,说白了,其实就是让自己的钱增值一下,就为了实现这个目的,有必要无底洞似地往里扔钱吗?搞的现在都有种说法,散户就像韭菜,割了一茬又一茬,好像散户都是钱多的没处用,赶着来送钱一样。
真是没法说了,那么到底问题出在哪了呢?个中原因就不分析了,没必要。说说怎么解决这个问题吧 个体股民挣钱之路,两个方向,一个关键点。这个方向指的是操盘模式的发展方向,也就是你自己更适合波段操作模式还是短线操作模式,这两个模式的最大区别是每个交易回合的盈利预期目标不同。 希望每次交易都能挣10%以上的,就适合波段操作模式,因为盈利预期高,所以平均持股时间要长,止损幅度要大,最好是抗风险能力较强的资金。
希望每次交易能挣2%或3%就走的,就适合短线操作模式,因为盈利预期低,所以相对波段模式持股时间会更短,止损幅度较小。 这个关键点就是成功率。以10个交易回合统计,能成功多少次,止损多少次,10个回合后能挣多少,这个就是成功率。可能绝大部分的个体股民都没有做过这个工作,但是这才是个体股民从不挣钱到挣钱的过程中最不可忽视的工作之一。有了这个基础,你挣得才不是糊涂钱,出现亏损也才能安之若素。