给师弟师妹的一封信
亲爱的师弟师妹们:
现在离高考只有一个月的时间了,对于高考而言,30天的日子,虽不太长,却足以改变很多。
回想起高考前的一个月,那是我高三一年中最平静也最充实踏实的日子。感谢我那平静努力的30天,至少它让现在的我回想起来,可以认为自己在高三也曾认真地为梦奋斗过,执着过,那样便没有什么很大的遗憾了。师弟师妹们,相信你们大部分人在过去的日子里都一直为自己的目标拼搏着,那,再坚持30天吧!这30天的努力会让你知道,坚持才是胜利!笑到最后的才是笑得最灿烂的。当然,也许有些许的同学在过去的时间里没有好好地复习,也许你们为此惋惜,内疚,甚至自责。但现在的你要告诉自己:没关系的,过去的就让它过去吧!我还有30天,我只要充分地利用好这30天,也一定会取得进步的!要知道,相信奇迹才能创造奇迹。
在这段时间里,做你该做的,别想太多,你只需要纯粹地去学习就好了。至于什么情感问题,家人期望,学习压力等,全都靠边站吧!给自己的心灵腾出一片安静的天空,简简单单地只为你的高考目标努力。
至于高考最后一个月的复习方法,在此我不打算细讲。毕竟复习方法这东西,适合自己的才是有用的。就给大家提以下的3点建议吧!
第一点:不要慌乱。别因为只有30天了就紧张,你该复习什么就复习什么,你该以怎样的节奏复习就保持怎样的节奏。如果实在觉得迷茫那就要合理安排好每一天的时间,知道自己每一天要干什么,也可以订一个考前冲刺计划表,明确自己每天的学习任务,那样就可以忙而不乱了。
第二点:千万别松懈。还是要保持一直以来的训练量,背要背的书,做要做的题,要常翻看自己的笔记本,错题集(它们的价值就在考试前最大)等。
第三点:要学会调节自己的身心,如果实在压力太大,可以找老师,家人或好友倾诉,他们都是我们强有力的后盾哦!此外,千万要注意好自己的身体。
接下来,和大家简单讲一下高考的应试技巧。考场心态很重要。希望大家考场上能有“三心”:平常心,细心和信心。其实,高考再怎么重要,也只是一场考试,跨过这道坎后你会明白,对于十七、八岁的我们,有些事情的确会影响我们一生,但没有一件事情可以决定我们的一生!高考也是如此,所以没什么很大不了的。只要平常对待就好。至于细心,大家都知道它的重要性,不做过多强调,希望你们在高考时都不会因为粗心留有不必要的遗憾。最后谈一下信心,现在让我们在心中默念:我坚信,只要付出,就会有收获,辛苦的汗水定能浇灌出累累的硕果!2013年6月的7、8号两天,是金色的日子,是成功的开始,因为我问心无愧,因为我胸有成竹!我相信我会如愿以偿的!记住哦,在上考场时给自己足够的信心,我们必胜。
最后还想对你们说,高考着实是一种丰收,它包含着太多的内涵。无论高考成绩如何,你的成长与成熟是任何人无法改变的事实。这三年的辛勤走过,你获得的太多太多。高考中没有失败,它带给我们每一个人的思考、刻骨铭心的经历和感受都是不可多得的财富。我们为理想而奋进的过程,其意义远大于未知的结果,所以,让我们享受这仅有的30天,享受拼搏的美好吧!
师弟师妹们,期待着,你们创造母校的辉煌!如果累了,就憧憬一下大学吧!大学不是天堂,但它绝对是一片新奇的世界!我为你们加油!