因扮演《关中匪事》中的保安团长罗玉璋而一炮走红的演员赵纯阳,之后接到电视剧《大掌柜》的制片方邀请,出演本剧男二号沈中和,与张国强和刘威葳同剧飚戏。
出演电影《十二公民》,中饰演4号陪审员。
《大掌柜》讲述的是清末民初,主人公陈九如何从一个无名马贼,发展成为宏发祥商行大掌柜的传奇故事。其中,陈九的创业发迹始终离不开好友沈中和的帮助,他们一起与马贼、白俄土匪以及日本奸商斗智斗勇,但后来因为情感的纠葛以及利益的诱惑,渐渐使得朋友之间面和心离,渐行渐远,最终在朋友和金钱之间,沈中和偏向了后者,成为日本奸商庄本陷害陈九的帮凶,致使陈九入狱,陆缨香消玉损。
《大掌柜》自筹备建组直到开机了一段时间,“沈中和”这个角色始终未能敲定。因为这个人物贯穿了全剧的始终,戏份很重,而且角色逐渐在变化。由正到邪,饰演的难度很大,可以说对全剧的走向作用举足轻重,需要演员有良好的演技和对人物的理解把握能力,前后3个月期间剧组试过许多演员,但都不能让制片方满意,直到赵纯阳进入眼界时,制片人和导演才算是眼前一亮,一锤定音。而赵纯阳看到剧本后,几乎是连夜一口气读完,对创作“沈中和”这个人物充满了信心,这之后,赵纯阳已经进组,投入到紧张的拍摄中。
赵纯阳演艺历程
2016年,《大秦帝国之崛起》 在剧中饰演魏冉,宣太后之族弟,秦国之相。当年随宣太后入秦,从惠王时起就任职用事,拥立了秦昭王,嬴稷初政时屡立功勋,凭着是昭王舅父的特殊关系,在秦国独揽大权,深受宣太后宠信。曾保举白起为将,后遭昭襄王贬黜,该剧为《大秦帝国》3,2017年将播。