大屏幕出示游乐园欢乐的活动场景。
师:接下来,我们就走进美丽的游乐园。今天我们在玩的时候,要换一个角度,用另一种眼光来看看,在玩儿当中有没有值得我们研究的问题。
(全体起立)
师:一会儿要进美丽的游乐园,你在进行每一样活动的时候,用你自己的声音、表情和动作把你的感受表现出来。
(随着波浪飞椅、观览车、勇敢者转盘、弹射塔、滑翔索道等游乐项目的出现,学生和老师一起转动身体模仿波浪飞椅、伸出手臂前后平移模仿观览车、将身体上伸下蹲模仿弹射塔……课堂上满是学生的欢笑声。)
师:刚才我们开心一刻,同学们,能不能把你的活动方式,给它起个名字?
师 :你刚才这样的活动(手势 )叫它什么?
生:旋转。
师:还有别的运动方式吗?
生:还有平移。
生:(我转的时候)头晕。
师:请出六位同学,每个同学选择一个你最喜欢的活动,比如说滑翔索道,先模仿一下,坐滑翔索道的时候,是什么样一种运动,模仿完了后,像同学们说的有的运动方式是平移,有的运动方式是旋转(贴游乐项目的图片),就把你认为它是旋转的就贴在旋转类,你认为它是平移的,就贴在平移类。
学生模仿,并分类贴。
师生一起边模仿边归纳:滑翔索道,这样向前推,也可以说这样向前平移;弹射塔,这样向上向下的平移;激流勇进,这样斜着就下来了。这些运动方式我们称之为平移。象波浪飞椅、勇敢者转盘和观览车这样的运动方式都称为旋转。