政治经济学的读书笔记
我就我们这本书发表一下自己的看法吧,我们这本书是以马克思主义政治经济学理论为模板,是引领我们进入经济学的学习的启蒙课本。
这位伟大的学者到底是怎样一个人?拥有如此智慧,我们来看看马克思的生平吧!马克思1818年5月5日生于德国莱茵河特里尔城一个犹太家庭,小时候家庭还比较富裕。马克思并不是开始就研究政治经济学的,这一段还有个比较波折的小故事。大学时代的马克思加入青年黑格尔学派、之后又学习哲学历史,并在莱茵报当任主编,就在当任主编这段时期(1842——1843年),发生了一件可以说是震惊全国的事,那就是“林木盗窃案”,林木盗窃案到底是怎么回事?观其字面含义,貌似偷林木,但是事实是普鲁士莱茵省议会把捡枯树枝的行为纳入盗窃犯罪,指控那些只靠艰苦只维持艰苦生活的贫苦的劳动人民,马克思是热血青年,他主动为贫苦人民争取利益,在法的制定中, 许多人都沉醉于法的表面完备。认为只要有法可依, 就算完成了法的制定的使命。如果立法上的法制要求仅是" 有法可依" , 那么这样的法制要求也未免太简单了。事实上, " 有法可依" 了, 也并不是真正的立法上的法制完备。因为立的是什么法, 其法的价值追求是什么? 还非常重要。制定出来的法是正价值、零价值或负价值的问题, 比有无法的问题更加重要。具有负价值即坏的法的制定出来了, 比没有法更加可怕。因为没有法还有希望, 而制定出来的是负价值的法, 留下来的就只有失望和绝望。何以制定有价值的法, 避免所立之法在立法时就为无价值或负价值? 倘若制定出来的法为零价值, 立法就是毫无意义的徒劳; 倘若制定出来的法为负价值, 立法就只是有害无益的恶行。
在法的执行中, 许多人都沉醉于法的表面实施。认为只要是国家制定的法律法规就要坚决的执行, 只管合法性问题, 不管合理性问题。所谓的" 合法不合理" , 就是指它违背民众普遍认同的" 常识、常理" , 违背普通民众用以规范自己日常生活的基本行为规则。这样的法, 必然是不可能得到普通民众认同的法, 必然只能是体现少数人意志的法, 只能是少数立法者的法。主张对这种法也要坚持" 有法可依, 有法必依, 执法必严, 违法必究" , 主张少数立法者可以用法律的手段强迫大多数人接受他们的意志, 这难道不是人治、不是专治吗? 这肯定是人治, 也肯定是专治, 至少就立法的层次来讲, 只能得出这种结论。立法者的权就是法, 立法者即使再错, 普通民众也必须服从。
亚里士多德说, 法治是良法之治。孟德斯鸠说:有两种坏现象, 一种是人民不遵守法律; 另一种是法律本身使人民变坏。后一种祸害是无可救药的, 因为药物本身就包含这种祸害。 在1 8 4 3 年, 马克思在他著名的" 林木盗窃案的辩论" 中, 也引用了孟德斯鸠的这句话痛斥当时普鲁士莱茵省议会把捡枯树枝的行为纳入盗窃犯罪, 与砍伐林木同样处罚是一种残酷的立法行为。恶法是否法的争论在我国当前仍具有强烈的现实意义。
之后马克思便开始了对政治经济学的研究,以保护人民利益作为自己的使命。
马克思留给后人最深刻的莫过于它的资本论体系:1)资本 2)地产 3)雇佣劳动 4)国家 5)对外贸易 6)世界市场
最早使用“经济”这个词的是思想家色诺芬(BC430——354),并著有《经济论》。说起马克思主义政治经济学,不得不佩服他善于结合前者的经验,马克思主义经济学参考了古典经济学的理论,古典政治经济学是马克思主义政治经济学的源泉,他的代表有威廉·佩蒂(1623——1687)以及大家耳熟能详的亚当·斯密(1723——1790)、大卫·李嘉图,亚当的《国富论》是经济学典型杰出的代表著,现在西方很多国家把它奉为经典,并按照上面所说进行实践。