政治经济学的读书笔记
联系《微观经济学分册》的进修,结合国内的企业及行业现状,无法回避的庄重思考是,对于广为诟病、寸步难行的国内垄断行业的改革,我们究竟该当是何去何从?鄙人一篇文章中,笔者将对国内垄断行业改革的破冰之旅展开一些个人的探讨。
《赋税原理》属于经济学史第二批阅读书目,这是毋庸置疑的。想要完整了解马克思和马歇尔,都需要对李嘉图的思想有所控制。之前由于我的兴趣在1870年当前,对保守政治经济学有所忽略。为了研究国际贸易的理论,这个缺少的一环该当补上了。经济思想史是条漫长的道路,需要长时间持续不竭的研究,从目前的情况来看,“知其然”的目标该当是能够达到的。
好书是不怕反复读的,怕就怕我们缺乏反复读的决心。一些名作,虽然被各种各样的文章反复保举,却总是缺乏阅读的时间与机缘。李嘉图的《政治经济学赋税原理》就是这么一本书。从在经济学史的地位来看,它明显比不上《国富论》、《原理》与《通论》的主要性,并且这本书与其他名着比拟又太过薄弱,很难让人提起阅读的兴趣,因而我不断以来也就是对李嘉图的这本书翻翻罢了。直到形势所迫,非逼得我要得认真阅读此中某一段的时候,才突然发觉典范文献何以叫作典范。李嘉图是个有商海实战经验的人,他的文章处处都表示出一股从某某商业严重战役班师后的霸气。虽然历史曾经成长了近200年,但他的经历对我们来说仍是十分稀有。大概他从来没有接受正式的大学教育,使得他构成了言简意赅的文风,他所用寥寥几语描述的问题看上去平淡无奇,但现实上却涵盖了极为丰富的内容。而如果我们对他同时期的主要学者的主意不甚了解,也会错过思考李嘉图的机会,天然也无法读出100%的李嘉图了。